Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение детский сад "Ягодка" с. Швариха Нолинского района Кировской области
Меню сайта

Прием В ДОУ
Прием В ДОУ

Телефон доверия
Телефон доверия
Объясняем РФ
Объясняем РФ
Фотоальбомы
Фотоальбом

Архив сайта
Архив
Спутник\Аналитика

Организация питания дошкольников

Питание дошкольников организовано согласно десятидневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

В МКДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов.
Основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются «среднесуточные наборы пищевой продукции», утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (приложение № 7).

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма.
В целях профилактики гиповитаминозов и эффективного оздоровления детей холодные напитки (компот, кисель и др.) обогащаются витамином «С». Вводится в напиток после его охлаждения до температуры не выше 15 °С (перед реализацией).
В целях профилактики йододефицита используется йодированная соль.
Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.
Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты.
Масса порций для детей, суммарные объемы блюд по приемам пищи составлены с учетом Приложения 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Условия питания инвалидов и лиц с ОВЗ: Создание отдельного меню не практикуется. МКДОУ осуществляет питание детей в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В учреждении организовано сбалансированное четырехразовое питание (второй завтрак – фрукты, сок) в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным заведующим МКДОУ.

Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"" 

Более подробно с цикличным 10-дневным меню вы можете ознакомиться здесь.

Положение об организации питания в МКДОУ детский сад «Ягодка» 

 

Производственный контроль организации детского питания в Учреждении осуществляется через следующие мероприятия:

*    Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима;

*    Соблюдение технологии приготовления пищи;

*    Соблюдение графика закладки продуктов в котёл;

*    Соблюдение объёма выдаваемых блюд по количеству детей;

*    Соблюдение графика получения питания;

*    Маркировка посуды при получении питания;

*    Получение полного объёма блюд с пищеблока.

 

Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуем приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал. Утром, до отправления ребенка в детский сад, рекомендуем не кормить его, так как это нарушает режим питания, и приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фруктов.

Уважаемые родители!

Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни  человека  

1. Питание должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.

2. Пища должна быть безопасной. В домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности и целостность упаковки.

3. Обеспечение высоких вкусовых качеств приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.

4. Пища должна химически "щадить" ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет.

5. Для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.

6. Соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов.

При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребенку вырасти

здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде,

как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.

 

| Вход Бесплатный хостинг uCoz